Festa dell’oca a Morsano al Tagliamento, dal 16 al 18 novembre 2012
Memori delle belle giornate trascorse lo scorso anno in occasione della festa dell’oca, alcuni equipaggi del nostro club hanno deciso di ripetere l’esperienza e si sono ritrovati la sera di venerdì 16 novembre a Morsano. Purtroppo il maltempo dei giorni precedenti ha di fatto resi impraticabili i parcheggi che erano stati allestiti e soltanto la bravura degli organizzatori ha consentito a tutti di poter sistemare il proprio mezzo in altri spazi, comunque sempre attigui al luogo della festa. Appena arrivati abbiamo potuto toccare con mano l’impegno dei volontari che fino a tarda sera hanno accolto gli equipaggi, consegnato loro un omaggio di benvenuto con le istruzioni per gli eventi previsti nelle giornate di sabato e domenica. Quattro chiacchere in compagnia riscaldati dal vin brulè e panini al prosciutto.
Nella giornata di sabato, con i pullman messi a disposizione dall’organizzazione, abbiamo avuto il piacere di visitare una cantina di vinificazione, un allevamento di trote, un laboratorio di ceramiche e uno splendido acquario di pesci d’acqua dolce, costruito sulle rive del fiume Stella; ovviamente siamo sempre stati accompagnati da una guida che ci ha fatto maggiormente apprezzare quello che stavamo visitando. La sera era inevitabile recarsi nel grande capannone riscaldato per poter gustare le diverse specialità a base d’oca e non solo.
La domenica mattina è stata dedicata alla messa e alla benedizione dei camper, seguita dalla visita ai mercatini di Natale allestiti all’interno dei locali della villa dei Conti della Torre. Ancora un momento gastronomico con “musetto”, polenta e vino prima di accomiatarci e poi via verso casa.
Il tempo è stato clemente ma il ringraziamento maggiore va ai volontari del C.C. Antica Contea di Gorizia che si sono letteralmente fatti in quattro per mettere a proprio agio tutti gli equipaggi, sistemarli il meglio possibile, riscaldarli con il brulè: grazie a tutti, bella manifestazione; abbiamo visto cose interessanti, gustato specialità locali, chiaccherato e riso in compagnia. Alla prossima.